Syndicate content

以动画方式呈现对残疾问题的思考

James Dooley Sullivan's picture

去年12月,詹姆斯·多利·沙利文打包好轮椅,踏上了牙买加之旅。这个加勒比国家是旅游胜地,但他此行目的并不是度假。沙利文是世界银行集团动画制作人兼视觉艺术编辑。他希望到一个发展中国家亲身体验一下残疾人的生活和感受。他在视频和系列博客文章中分享了自己的故事。

每当我想起我撞到树那一刻形成的巨大外力以及该外力如何透过滑雪板传递到我左腿和脊柱上,导致左腿粉碎性骨折和脊柱骨裂,我都不寒而栗。整个撞击过程只持续了一秒钟,但我永远也无法忘记撞击形成的压力。如今,我面临一种新压力:压力性坐疮。

清新空气激发了我拍摄#Loop4Dev视频的灵感

Meg Walker's picture
© Meg Walker
© Meg Walker


我有幸生活在华盛顿特区,这里有很多吸引人之处:公共交通可靠、公园管护良好、邻居友善。或许,我最大的福报是该市空气质量优良。如在BreatheLife网站上输入“华盛顿特区”(Washington D.C.) 字样,就会显示出该市空气污染水平比世界卫生组织《空气质量指南》中规定的水平低10%。

就全世界而言,并非所有城市居民都能够像我这样说。实际上,全世界92%的人口生活在空气污染水平超出世界卫生组织《空气质量指南》中规定水平的地方。令人触目惊心的是,2015年,空气污染,包括室内空气污染和环境空气污染,导致全世界640万人死亡,污染带来的大部分疾病负担出现在低收入和中等收入国家。从经济角度看,据世界银行和健康指标与评估研究所测算,空气污染相关死亡给全世界造成了约5.11万亿美元的福利损失

按收入水平划分的最新国别分类: 2017-2018

World Bank Data Team's picture

更新后的世界银行2018财年国别收入组别分类结果可从这里获得

世界银行把全世界经济体划入四个收入组别:高收入、中等偏上收入、中等偏下收入以及低收入。这一划分依据的是采用图表集法计算的人均国民总收入。人均国民总收入和各收入组别上下限值的单位均为现价美元。

 

在世界银行内部,这些分类被用于汇总类似国家所属各组别的数据。一国所属的收入类别并非影响贷款决策的因素之一。

 

每年71日,我们都对分类进行更新。分类结果有所改变的原因有二:

  1. 在每个国家,诸如收入增长率、通胀率、汇率以及人口变化情况等因素会影响人均国民总收入。

  2. 为了使按现价美元计价的收入上限值保持固定,我们根据通胀情况对这些上限值进行调整。

首次调整所采用的数据源于2016年人均国民总收入(现已公布)的测算结果。 本财年,收入上限值仅有小幅下调,原因在于物价涨幅较小和美元走强。请单击这里,了解世界银行如何对国家进行分类。
 

最新收入限值

最新收入上限值在每年71日世界银行新财年开始时确定,此后12个月内均保持不变,不管随后是否修改人均国民总收入测算结果。从201771日起,用于分类的最新收入上限值如下:

收入组别 人均国民总收入(现价美元)限值
低收入 < 1,005
中等偏下收入 1,006 - 3,955
中等偏上收入 3,956 - 12,235
高收入 > 12,235

分类变动情况

下列国家被归入了新的收入组别:

国家 旧组别 新组别
安哥拉 中等偏上收入 中等偏下收入
克罗地亚 高收入 中等偏上收入
格鲁吉亚 中等偏上收入 中等偏下收入
约旦 中等偏上收入 中等偏下收入
瑙鲁 高收入 中等偏上收入
帕劳 中等偏上收入 高收入
萨摩亚 中等偏下收入 中等偏上收入
汤加 中等偏下收入 中等偏上收入

国家和贷款组别页面 提供了按收入、地区以及贷款现状划分的经济体详细名单,也给出了与往年分类结果的链接。分类表中列有世界银行全部成员国以及总人口在3万人以上的其它所有经济体。“国家”一词与“经济体”一词 交替使用,但不意味着政治独立性,而是指官方部门分别公布社会或经济统计数据的任一领地。

 

您还可以从该页面获得列有2016国民总收入人均国民总收入国内生产总值按购买力平价计算的国内生产总值以及总人口等数据的数份表格,它们是《世界银行公开数据目录》的组成部分。请注意:这些数据仅为初步测算的数据,因此可能会有所调整。了解更多信息,请通过data@worldbank.org与我们联系。

坐轮椅穿行金斯顿

James Dooley Sullivan's picture

去年12月,詹姆斯·多利·沙利文打包好轮椅,踏上了牙买加之旅。这个加勒比国家是旅游胜地,但他此行目的并不是度假。沙利文是世界银行集团动画制作人兼视觉艺术编辑。他希望到一个发展中国家亲身体验一下残疾人的生活和感受。他在视频和系列博客文章中分享了自己的故事。

© Laura Fravel

幸运的是,我们乘坐的航班降落在金斯顿机场后,牙买加唯一一辆供出租的配有轮椅升降装置的面包车到机场接我们。对于我、我的轮椅、我同事皮特以及我们用于记录我旨在了解该发展中国家残疾人设施的探险之旅的所有摄影器材而言,该车很适合。该车所缺的是有效的减震装置,因此在司机德瑞克把我们送到酒店途中试图避开路上凹坑的同时,我不得不抱着一只坐垫。

我进入酒店房间后,总会做些快速评估。在金斯顿,酒店地毯很厚,很难拉动;床很大,高度也合适。我新买的17英寸宽轮椅刚好可以挤入卫生间,但洗手池上有一块花岗岩板刮疼了我的膝盖。洗澡间内装有一只我能够拿到的手持喷头;在洗澡间外,马桶很低,上厕所时我得全神贯注。

轮椅上的生活

James Dooley Sullivan's picture

去年12月,詹姆斯·多利·沙利文打包好轮椅,踏上了牙买加之旅。这个加勒比国家是旅游胜地,但他此行目的并不是度假。沙利文是世界银行集团动画制作人兼视觉艺术编辑。他希望到一个发展中国家亲身体验一下残疾人的生活和感受。他在视频和系列博客文章中分享了自己的故事。

© Laura Fravel

轮椅上的生活相当直截了当,它只需一组不同动作。每天早晨,我把自己挪进轮椅,转动双轮,进入卫生间,翻身坐上马桶。如厕完毕后,我再次挪进轮椅,之后快速扭动身体,穿好“职业装”。在乘坐室外电梯进入人行道之前,我会像常人一样喝好多茶。

数字普惠金融:巨大作用及后续行动

Kristalina Georgieva's picture

全世界现有逾十亿女性无法获得金融服务。拥有交易帐户是实现财务自由和女性掌握自己命运的第一步。
 
女性是一种未充分开发利用的资源。无法获得金融服务妨碍了女性在社会中享有平等地位。普惠金融可以释放巨大的放经济发展潜力。
 
世界银行关于两性议题的《世界发展报告》估计,因女性被从职场排除而导致的收入损失,占世界各地区GDP总额的10%-37%。世界银行集团、国际货币基金组织、经济合作与发展组织以及私营部门研究机构开展的研究显示,促进女性平等可以使全球GDP增加数十亿美元。
数字技术正在把金融服务延伸至数以百万计人,其中包括女性。这非常令人兴奋,全世界也因此高度重视数字技术,将其作为把20亿没有银行帐户的成年人纳入受监管的正规金融体系的主要途径。
 
如今,储蓄、支付、贷款和获得保险要容易得多,所有这些服务有助于人们管理日常开支、制定长期计划和处理意外紧急情况。

与难民站在一起:帮助约旦向叙利亚难民提供医疗卫生服务

Aakanksha H Pande's picture
版本: English
约旦札塔里难民营的叙利亚儿童难民
图片提供:Aaka Pande,2017年3月15日

2017315日。她一边吸着果汁,一边好奇地看着我。她身上穿的粉色毛衣与她因贫血形成的苍白脸色形成了鲜明对照。如果她右臂上没打吊针,她有可能是一名正常的五岁儿童,但她不是,她是个难民,是叙利亚内战开始以来约旦接待的逾65万叙利亚人中的一员。整整六年之前,叙利亚内战始于距该难民营几英里以外的地方。六年后,这场内战人在继续。战争场景是这个小女孩出生以来目睹到的一切。

打动我的五个TED演讲

Jim Yong Kim's picture
Jim Yong Kim, presidente del Grupo Banco Mundial en la conferencia TED Talk


今年4月,我很荣幸地在加拿大的温哥华做了一个TED演讲。TED演讲的目的是激发和传播想法,今年的演讲主题是“未来的我们”,探讨世界的未来。

人工智能、机器人和其他技术进步带来了巨大的希望,但这些变化的速度来得太快,我担心我们中很多人都还没准备好,世界上还有太多的贫困和不平等,我们还有大量的工作要做,为人人提供机会。

一个令人担忧的严重问题是,在我们进入一个新的工业时代之际,可能会有数百万或许数十亿贫困人口被落在后面。发展中国家还有太多人没有机会获得优质的教育、医疗和发挥潜力的机会,但他们对美好生活的愿望在上升。我们必须帮助我们的客户找到满足这些愿望的途径,否则就会出现更多的失望、移民和冲突。

建立气候变化与健康领域联系,更好地促进发展

James Close's picture
版本: English
中国一位女性带着口罩,防范空气污染。
图片提供:© Curt Carnemark/世界银行

气候变化已经对人体健康产生了实实在在、可以度量的影响,而且这些影响有望继续增大。鉴于薄弱的卫生系统和糟糕的基础设施,低收入和中等收入国家面临的影响最为严重,因为这些国家最易遭受气候变化影响,其适应气候变化的能力最为低下。好消息是,几十年来,国际社会一直广泛讨论气候变化对健康的累积性影响,对此类影响的了解也日益深入。


Pages